камины и печи Мета

Контакты

На главную Каталог Сертификаты
Валюта:
(пусто)
 

Новости RSS 2.0

Эксплуатация печи

    Неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15—20 %. Это значит, что каждый пятый кубометр дров сгорает без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны и выполнять их совсем нетрудно. Они сводятся к следующему. При топке дровами необходимо соблюдать определенную последовательность.

1.Очистить от золы топливник и зольник. Открыть вьюшку или вьюшечную задвижку, уложить на колосниковую решетку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т. п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку,

2.Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную. Дрова для топки должны быть сухими, желательно из дерева одной породы, расколотые на поленья примерно одной толщины. Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку: холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

3.Пламя в топливнике должно быть светло-желтым (соломенного цвета). Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, — нужно Уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит процесс горения проходят неблагоприятно из-за не достатка кислорода. В этом случае нужно открыть полностью поддувальную дверку, а если это ее приведет к изменению цвета пламени, приоткрыть слегка и топочную дверку.

4.В конце топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают вьюшку или вьюшечную задвижку . Полностью их закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними появляются голубые огоньки. Если к концу топки среда углей остаются одна-две головешки, то не нужно ждать, пока они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решетку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

 

Растопку торфа производят так же, как и растопку дров. При сжигании торфа образуется большое количество золы, которая плотно закрывает колосниковую решетку, что снижает интенсивность горения, поэтому в период топки нужно прочищать прозоры колосниковой решетки. Решетку чистят 4—5-миллиметровой проволокой с загнутым концом через поддувало.

Растопку каменного угля производят мелко наколотыми сухими дровами. Когда растопка разгорится, загружают каменный уголь, вначале мелкий — слоем 5—6 см, а затем более крупный слоем до 15 см. При необходимости длительной топки последующие порции угля загружают, убедившись, горение предыдущих подходит к концу. Вьюшку закрывают только тогда, когда в топливнике нет синих огоньков, а шлак покрыт налетом золы.

Чтобы уберечься от образования угарного газа , окончание топки углем можно производит так: убедившись, что стенки печи прогрелись в достаточной степени, полностью очищают топлива от остатков топлива, а затем закрывают дымовую трубу. Остатки топлива дожигают во время следующей топки.

При растопке любого вида топлива нельзя применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества, так как это может вызвать пожар или ожоги. Еще более опасно поливать этими веществами сырые дрова через открытые конфорки плиты. Нельзя сжигать в печи каменноугольные смолы, битумы ит. п., поскольку это не только опасное пожарном отношении, но и способствует скоплению сажи на внутренних поверхностях печи.

 

Печь нужно регулярно чистить. Даже небольшой слой сажи на внутренних поверхностях стенок значительно снижает их теплопроводность. Дымовую трубу чистят с крыши.

 

Приспособление для чистки состоит из груза (металлический шар, гиря и т. п.), ерша (метлы) и веревки. Дымовые каналы и внутренние камеры чистят через прочистные отверстия. В ненастную погоду сажу можно и выжигать, пользуясь для этой цели специальными составами. Существует полено трубочист, применение которого при топке печей устраняет образование сажи.

В большинстве печей сажа не образуется, чистка их заключается только в удалении золы. Печь дымит чаще в ветреную погоду, через дверки плиты или задвижку.

 

Причина этого - расположенные возле труб высокое дерево или стена, ударяясь о которые ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Сделайте над трубой защитный колпак. Он пригодится и в жаркую погоду, когда печь трудно растапливается.

Печь дымит, если ее труба расположена ниже конька крыши. Труба, находящаяся на расстоянии 0,5—1 м от конька крыши, должна быть выше его не менее чем на 25 см. По углам трубы поставьте по две половинки кирпича, на них положите лист железа. Если печь через 3—5 мин дымить не перестанет, сооружайте колпак. Дожди и отходящие газы со временем разрушают верхние швы трубы, из нее выпадают кирпичи.

 

Более подробную консультацию Вы можете получить у менеджеров салона камины на Варшавке